Cancun - La Havane: une heure de vol avec la compagnie aerienne (pas tres rassurante) de Cubana. A l'aeroport de La Havane nous n'avons pas d'adresses pour se loger, nous rencontrons 2 autres francaises qui galerent aussi donc on decide de trouver une chambre chez l'habitant pour 4 et donc payer moins cher (sachant que la loi n'autourise pas plus de 2 personnes par chambre). Un cubain a l'aeroport nous donne une bonne adresse pour se loger dans un quartier residentiel de La Havane.
Nous sommes sous le choc du cout de la vie (en tous cas pour les touristes). Il y a 2 monnaies qui circulent a Cuba, une pour les touristes (soit 1 peso = 1 euro) et une pour les cubains (1 euro = 24 pesos). En gros on pait toujours 24 fois plus que les cubains ! Ce qui fait que la vie est aussi chere qu'a Paris voir plus...
Nous restons 2 jours a La Havane, la famille chez qui nous sommes est tres bien. Pour rejoindre le centre (soit la vieille Havane) il faut marcher environ 5 km, en gros par jour nous marchons 20 km, mais ca vaut le coup ! Ah la vieille Havane, bien plus atypique qu'on ne se l'imaginait. De la musique salsa a chaque coin de rue, hommes et femmes qui fument leur cigare de toute taille, les enfants qui jouent au baseball dans les rues pavees, les cubains qu'essaient de nous vendre de faux cigares... Bref, un vrai concentre de Cuba.
Trinidad: a 6 heures en bus de la Havane, dans le sud. On pensait y rester 2 jours, au final on y restera 4 jours. C'est une ville tres tranquille avec la plage a quelques km. Le centre de la ville est de style colonial et la plage c'est les Caraibes quoi ! Tous les soirs nous sortons a la Casa de la Musica oú jouent de tres bons groupes; musique salsa et afrocubaine et le mojito n'est pas cher alors on en profite.
Santa Clara: Juste un jour pour visiter le Memorial-musee du CHE. Les cubains ont fait fort, statue du comandante de plus de 10 m de haut, le memorial oú repose le CHE et ses 17 autres compatriotes de la Revo dans un decors tropical et le musee avec plus d'une centaine d'objets perso du CHE. Et pas de boutiques de souvenirs dans les environs !!
Petit cours d'histoire: Le CHE decede le 8 octobre 1967 en Bolivie pendant la revolution par la CIA. Son corps est celui de ses compatriotes ne seront retrouves que 30 ans apres ! En 1997, Fidel Castro decide de placer le Memorial a Santa Clara, ville qui a mit un terme a la revolution victorieuse du CHE.
Les enfants du CHE, vivent aujourd'hui a La Havane.
Retour a La Havane: dernieres visites, dernieres balades. Pour le dernier soir nous dinons la grande specialite cubaine; la langouste... Apres 10 jours de restrictions ca fait plaisir !
Cuba, j'y retournerais avec plus de temps et surtout plus de sous.