Mexique - Chiapas

de Clio y Anne Maude, 24-03-2006 |
Au boulot ! |

Lundi 13/03:
Leve a 7h, ca faisait longtemps qu'on ne s'etait pas levees si tot! Apres avoir range nos affaires, nous prenons un taxi pour rejoindre la communaute "La Albarrada". Une fois sur place, nous sommes un peu perdues avec tous nos sacs sur le dos et nous trouvons personnes a qui nous adresser. Finalement (au bout d'une heure), une dame qui travaille au departement social nous emmene dans notre dortoir. Nous retrouvons ensuite notre coordinatrice qui nous presente toute l'equipe de l'association et revisitons la garderie avec les enfants et les educatrices. Jusqu'a 12h nous prenons en charge les enfants de moins de 2 ans et observons les methodes de travail des educatrices. Puis notre coordinatrice nous charge d'un travail a presenter dans une semaine lors de la venue d'un groupe de japonnais (qui sont les investisseurs de l'association). Notre travail consiste a realiser une grande pancarte sur le theme du probleme de l'eau dans le monde, avec photos a l'appui.
A 15h, nous dejeunons au refectoire avec un groupe de jeunes en reinsertion sociale. Nous parcourons ensuite les allees de la conmmunaute pour nous reperer.
Puis balade dans le centre de San Cristobal, un peu nostalgiques puisque la plupart de nos potes sont partis et qu'il faut maintenant faire place au travail !
Mardi 14/03:
Le matin nous allons a la bibliotheque pour faire nos recherches sur l'eau dans le monde. Puis nous allons dans les bureaux pour commencer a realiser notre pancarte. On nous fournit tout le materiel necessaire et nous sommes ravies car le travail nous interesse enormement et nous voulons que ca leur plaise.
En fin d'apres midi, nous retrouvons 2 amies suisses pour aller au cine qui se trouve dans un grand centre commercial. Le film: "Bandidas", pas top mais ca se passe au Mexique. Ensuite nous parcourons les enormes allees du supermarche qui est immense et qui n'a rien a voir avec l'Europe mais plutot avec le style americain.
Mercredi 15/03:
Le matin nous continuons notre pancarte. A la garderie ils ont besoin d'aide donc j'y vais et je m'occupe seule de 2 enfants de 1 an. Je fais tous les efforts possibles pour leur proposer des activites mais ce n'est pas facil a cet age de les garder concentres. L'apres midi nous finissons la pancarte et en sommes tres fieres.
Jeudi 16/03:
Nous travaillons aujourd'hui avec les enfants. Les groupes sont divises en 2 avec d'un cote les moins de 2 ans et de l'autre les plus grands. Tout se passe tres bien, les enfants commencent a nous connaitre et se sentent de plus en plus a l'aise et nous aussi. Nous travaillons avec eux jusqu'a 14h.
L'apres midi, nous retrouvons un ami mexicain.
Vendredi 17/03:
Le matin nous rangeons et decorons la salle qui va accueillir le groupe de japonnais, et accrochons notre belle pancarte.
A 14h nous prenons le bus pour Palenque, nous sommes en week end ! Au total 5 heures de bus et a traverser tous le Chiapas. Le paysage est magnifique, on passe par des villages indigenes et tout est montagneux et tres sauvage.
Arrivees a Palenque il fait nuit et tres chaud. Nous prenons un taxi qui nous emmene au "Panchan", un complexe de bungalows en dehors de la ville et en pleine vegetation style jungle. Une fois la bas, on se perd un peu car tres difficil pour se reperer sans trop de lumieres et beaucoup de bruits d'animaux "bizarres" qui nous tranquilisent pas du tout. Au final nous trouvons un dortoir car tous les bungalows sont complets. Nous partons diner dans le seul resto du "Panchan" et grande surprise et nous retrouvons par hasard un ami americain que nous avions connu a San Cristobal une semaine auparavent.
Samedi 18/03:
On se leve tres tot pour reserver un bungalow au "Jungle Palace" (pas vraiment palace : 4 euros la nuit mais super chouette). Nous avons un bungalow qui donne sur un petit fleuve. C'est tres mignon mais moins mignon: un iguane juste devant notre porte. Nous decouvrons aussi toute la vegetation qui nous entoure et que nous n'avions pas pu voir le nuit derniere. La nuit d'ailleurs ou nous avons entendu les singes hurleurs qui n'ont pas arretes de faire du bruit !
Nous partons a la decouverte des ruines qui se trouvent a 4 km. C'est pour nous le plus beau que nous n'avions encore jamais vu. Les pyramides sont tres bien conservees et la vegetation est luxuriante. Pendant la visite, nous retrouvons par hasard une amie israelienne que nous avions connu il y a 3 semaines (decidemment !) Et comme le hasard fait bien les choses elle loge egalement au "Jungle Palace". La visite se termine par une balade dans la jugle qui mene au musee et Anne Maude a le bonheur d'y decouvrir un serpent manger un autre serpent.
L'apres-midi, nous retrouvons nos potes pour explorer la jungle. C'est extraordinaire mais flippant ! Il y a des cascades un peu partout mais des bruits d'animaux que nous ne connaissions pas et qui ne sont pas tres rassurants.
Le soir nous allons a un concert en plein air qui n'est pas tres loin. Il y a de la bonne musique, la jungle autour et nous rencontrons plusieurs francais qui font la route seuls.
Dimanche 19/03:
A 12h nous partons pour decouvrir la cascade de Misol-ha et les cascades de Agua Azul, qui sont magnifiques et où l'on peut s'y baigner. L'excursions dure environs 5 heures.
Lundi 20/03:
Apres un au revoir a nos amis un peu triste (car qui sait si on se retrouvera) nous rentrons a San Cristobal vers 17h.
A la communaute c'est le grand jour, puisqu'ils recoivent de la visite importante du Japon. On apprend au'il s'agit de la femme et du fils de l'ex premier ministre du Japon. Un peu stressees nous presentons notre pancarte a 50 femmes de la communaute. Tout se passe bien, elles participent et ont l'air interessees.
Puis nous aidons en cuisine a servir le diner.
Jusqu'au vendredi 24/03:
Le train train habituel du boulot. On s'attache de plus en plus aux enfants. Les apres midi nous les passons surtout dans le centre de San Cristobal où nous retrouvons des amis.

27/05/2006 : Cuba quel pays !
14/05/2006 : Yucatan
13/03/2006 : Notre destination tant attendue, LE CHIAPAS
05/03/2006 : Oaxaca et Cote pacifique sud
25/02/2006 : Fin du Veracruz, Puebla et début Oaxaca
13/02/2006 : Nos debuts a Veracruz
11/02/2006 : En une semaine...
04/02/2006 : Mexico DF
02/02/2006 : A la decouverte de la ville de Texcoco