Samedi 18/02:
En route pour Papantlan (5h de bus). Papantla est une petite ville connue pour la vanille, le maïs et surtout le site du Tajin a quelques kilometres. Un des sites azteques les plus importants du Mexique, entoure de jungle.
Dimanche 19/02:
Visite du site. C'est impressionant sutout avec la jungle qui le cerne. Les pyramides sont tres belles nottament celle des niches, qui etait le centre ceremonial de la cite.
Mardi 21/02:
Puebla. Merci a Anne (une amie de Paris), nous faisons la connaissance de quelques personnes de Puebla qui auront fait tout leur possible pour nous faire visiter la ville en 2 jours!
Nous decouvrons Cholula. Incroyable: il y a 365 eglises pour 80 000 habitants. Soit une par jour, ce qui signifit que c'est tous les jours la fete puisqu'ils celebrent chaque Saint.
Et surtout: une pyramide, la plus grande du Mexique mais qui est enfouie sous une coline avec au sommet une eglise que construit Cortes en arrivant au Mexique.On peut visiter quelques galeries soutterraines de la pyramide et grace au musee on se rend compte de l'ampleur que c'etait avant l'arrivee des espagnols.
Apres midi: visite du centre historique de Puebla. Tres ressemblant avec l'Espagne avec ses edifices et eglises hispaniques.
Mercredi 22/02:
Visite de Tecali, a 40 km a l'est de Puebla, où la specialité est la fabrique d'objets en onyx, tres chouette.
Visite des ruines d'un couvent franciscain de 1540.
Midi: repas typique, le "mole poblano" sauce a base de chocolat et epices servi avec poulet.
Apres midi: Promenade dans le centre de Puebla et marche d'artisanats.
Le + drole: nous sommes sorties le soir avec ceux que nous avons rencontres a Puebla, en coccinelle, qui est tombee en panne... On s'est retrouve a pousser derriere la voiture pour qu elle redemarre mais impossible. Anne Maude au volant, et ca fonctionne.
Jeudi 23/02:
Depart pour Oaxaca. Nous trouvons notre premiere aubege de jeunesse, enfin ! Sauf que pas grand monde, nous avons le dortoir pour nous toutes seules.
Nous n'avions pas eu encore aussi chaud mais la ville est magnifique (plein de routards, de couleurs...) Le centre est tres beau, il fait bon s'y reposer sous un arbre.
Vendredi 24/02:
Visite de plusieurs marches artisanaux dont: un local appartenant a une association de femmes artisans, un autre qui offre un panorama de l'artisanat de Oaxaca, un d'ateliers familiaux et enfin une cave a vin et mezcal. Partout des degustations gratuites de mezcal. On ne prefere pas regarder la bouteille a cause du vers qui y est dans le fond.
Visite egalement d'un magnifique hotel qui etait autrefois un couvent.
Visite du couvent Santo Domingo qui est impressionant de part sa taille et sa tres bonne conservation. A l'interieur, le musee des cultures de Oaxaca consacre a l'histoire, l'art et la culture de la religion. Il y a egalement une tre belle bibliotheque avec plus de 20 000 anciens ouvrages et les vues sur le jardin botanique.
Le midi nous dejeunons dans le plus populaire des marches dont la specialite est le barbecue. Dans le marche c'est enfume, de la viande partout sur les etales et pleins de petites cuisines qui prposent des menus delicieux.
Nous optons pour le coin oú il y a le plus de monde et des americains nous aident a choisir les bons plats. Ce n'est pas simple car ca hurle dans tous les sens et il faut payer les legumes a une dame, la viande a une autre...
Samedi 25/02:
Visite de Monte Alban. Le + dur: la chaleur.
Site archeologique posé au sommet d'une coline a 2000 m d'altitude. Ce site domine toute la vallee de Oaxaca.
C'etait un centre d'etudes astronomiques et scientifiques des Zapoteques ( 350 ap. J.C.)
Voila nous ne verrons plus de pyramides avant Chichen Itza dans le Yucatan.
Ce soir diner typique dont les "Chapulines" (sauterelles grillees). |